#12 Proyecto PLUS

Será viable un proyecto escolar llevarlo a la realidad…

En esta clase dada por el arquitecto Coque Claret se analizó el libro Plus, La vivienda colectiva. Territorio de excepción de Anne Lacaton, Jean-Philippe Vassal, Frédéric Druot; el cual es un libro que describe y va narrando las etapas de intervención al proyecto realizado en París, Francia para un conjunto de viviendas colectivas que fueron construidas en 1960 y 1970 las cuales presentaban graves carencias y problemáticas. Es así como los arquitectos enfrentan el reto con una actitud novedosa, proponiendo una transformación global del espacio apegándose a los estándares de vida actuales.

9788425221637_06_x

Cabe resaltar que este proyecto surge como trabajo universitario en donde hablan en su primer capítulo de la actitud con la que se tiene que afrontar un caso como estos. Ellos dijeron “No derribar nunca, no restar ni reemplazar nunca, sino añadir, transformar y reutilizar siempre.” Lo cual fue su postura inicial ante el proyecto. Y después de haber realizado un análisis de los elementos conformadores de la vivienda, los autores hacen mención de rescatar el placer de habitar al espacio. Es por eso que el proyecto se basa en la utilización de nuevos materiales que permitan ofrecer optimas soluciones a las exigencias de los usuarios, ampliando la visión y utilizando materiales como el policarbonato, el cual permitió construir espacios más grandes con precios reducidos y manteniendo una imagen vanguardista.

propuesta

Estas son algunas imágenes de los espacio existentes y de como proyectaban la rehabilitación de la vivienda, ampliando los espacios y dotándolos de mucha más luz y calidez, creando una relación interior-exterior y transformando el hábitat existente en un lugar más digno para los habitantes de este edificio.

Interven.

Además la estructura del proyecto de intervención se construyó con elementos prefabricados pensando en los usuarios y su presencia constante dentro del espacio, por lo que había que valorarla para poder intervenir y es así como se ejecuta la obra de dentro afuera del edificio.

ml_FDA TBP_Transformation principe_1200

Esta rehabilitación al final se conformó de nuevos forjados, construidos como una estructura autoportante que fue añadida en los bordes de cada piso del edificio, ampliando la sala de estar conformada de balcones y terrazas que se pueden vincular o dividir al espacio, creando un clima más agradable según la época del año. Por lo que las fachadas existentes con pequeñas ventanas fueron eliminadas y sustituidas por amplios ventanales transparentes, dotando a los habitantes de unas vistas excepcionales de París por todas partes.

Album 1

Album 2

Concluyendo el tema, la pregunta aquí sería… ¿Las construcciones en mal estado o viejas no merecen una intervención en la cual se permita realizar una vida más digna y apropiada a la época actual? 

Post editado por: Antonio Hernández (08-14) No. 12

Profesor: Coque Claret

Título: Proyecto PLUS

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s